21.03.2024

Профилактика туберкулеза от рождения до преклонных лет

Фото из архива Натальи Камаевой Свердловская область – регион, где эпидемическая ситуация по туберкулезу ежегодно улучшается, но вероятность заражения данным заболеванием остается актуальной и требует регулярной профилактики.

Фото из архива Натальи Камаевой

Свердловская область – регион, где эпидемическая ситуация по туберкулезу ежегодно улучшается, но вероятность заражения данным заболеванием остается актуальной и требует регулярной профилактики.

Подробнее о самой болезни, о том, кто находится в группе риска и как от этого уберечься, поговорим с к.м.н. Натальей Камаевой – главным детским специалистом-фтизиатром по Уральскому федеральному округу, главным внештатным специалистом-фтизиатром Минздрава Свердловской области, заведующей консультативно-диагностической поликлиникой ГБУЗ СО «Областной клинический медицинский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний».

– Наталья Геннадьевна, давайте начнем с того, почему туберкулез является социально значимым и опасным заболеванием?

– Туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание. Треть всего населения планеты заражены туберкулезной инфекцией. Согласно данным ВОЗ в 2022 году туберкулез был диагностирован у 7,5 млн человек, 1,3 млн умерли от этой инфекции.

Туберкулез опасен тем, что на ранних стадиях нет ярких проявлений, в связи с чем больной человек может заразить от 10 до 15 ранее не инфицированных и здоровых лиц.

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. №715 туберкулез определен как инфекционное социально значимое и опасное заболевание, которое наносит не только медицинский, но и социальный, экономический урон.

– Как заражаются туберкулезом? Какими путями он передается?

– Механизм передачи аэрогенный, то есть через воздушную среду, когда с капельками мокроты от больного человека микобактерии туберкулеза (палочки Коха) могут попадать во вдыхаемый окружающими людьми воздух.

Микобактерии могут длительное время оставаться жизнеспособными в высохшем состоянии на различных поверхностях, на частицах пыли, поэтому заразиться туберкулезной инфекцией можно и через несколько месяцев после того, как больной побывал в помещении.

Кроме того, подхватить туберкулез возможно при употреблении недостаточно термически обработанного мяса и молока крупного рогатого скота из частных хозяйств, где животные не подвергаются контролю.

В редких случаях заболевание может передаваться плоду от беременной женщины, больной туберкулезом.

– Правда ли, что палочка Коха присутствует в организме каждого из нас, но активизируется при снижении иммунитета?

– Совершенно верно. Фактически большинство людей к возрасту 40 лет уже встретились с микобактериями туберкулеза, так называемой палочкой Коха, то есть являются инфицированными. При этом в организме она находится в дремлющем состоянии, подавляемая иммунной системой.

При снижении иммунных сил микобактерии туберкулеза могут стать активными, вызывая развитие заболевания.

– Какие показания должны насторожить и заставить обратиться к врачу для проверки на туберкулез?

– У больного туберкулезом могут быть следующие симптомы: слабость, снижение аппетита и веса, субфебрильная температура – до 38 С, появляющаяся к вечеру, потливость. Симптомы заболевания, особенно на ранней стадии развития, могут быть выражены слабо или совсем отсутствовать. Они схожи с проявлениями других респираторных заболеваний.

Кашель, особенно с выделением мокроты, появляется тогда, когда туберкулезное поражение легких уже распространенное. Поэтому наличие названных симптомов дольше двух недель – повод для обращения за медицинской помощью.

– Кто в группе риска по туберкулезу?

– Наибольшему риску подвергаются лица, которые находятся в непосредственном контакте с больным туберкулезом.

Факторами, повышающими риск развития заболевания, являются хроническая патология бронхолегочной системы и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, бронхиальная астма, перенесенная новая коронавирусная инфекция с поражением легочной ткани, ВИЧ-инфекция.

У лиц, живущих с ВИЧ, при отсутствии постоянного контроля за инфекцией и приема противовирусных препаратов значительно повышается риск развития туберкулеза до вероятности 50% в год.

Повышению риска заболевания туберкулезом способствует также курение, лечение хронических заболеваний препаратами, подавляющими иммунитет.

Социальным факторам риска подвержены лица, являющиеся вынужденными переселенцами, мигрантами с территорий с высоким уровнем распространения туберкулеза, и лица без постоянного места жительства.

Употребление алкоголя или других психоактивных веществ подавляет функцию иммунной системы, нарушает обменные процессы, что вызывает необратимые изменения жизненно важных органов. При этом значительно повышается риск заболевания туберкулезом. Лечение туберкулеза у таких зависимых пациентов осложняется низкой приверженностью к терапии и плохой переносимостью препаратов.

– Родители регулярно заводят дискуссии о прививках: насколько необходимо проходить тестирование, в каком возрасте… Что бы вы порекомендовали?

– Даже если ребенок заразится микобактериями туберкулеза, подготовленная с помощью вакцинации иммунная система детского организма будет бороться с инфекцией. Прививка противотуберкулезными вакцинами БЦЖ или БЦЖ-М защищает детей от самых тяжелых, смертельных форм туберкулеза!

В нашей стране всем детям в возрасте от 1 года до 17 лет включительно необходимо проходить ежегодное тестирование на туберкулезную инфекцию. Невакцинированным детям и имеющим хронические заболевания пробы проводятся дважды в год.

Я настоятельно рекомендую родителям ни в коем случае не отказываться от проведения высокоэффективной диагностики с помощью пробы Манту или диаскинтеста у своих детей. Регулярная диагностика позволяет своевременно выявить туберкулезную инфекцию и провести комплекс профилактических мероприятий, предотвращающих развитие заболевания.

С 15-летнего возраста дополнительно применяется цифровая рентгенография органов дыхания или, как ее привыкли называть, флюорография.

– Какие возрастные группы подлежат обязательной флюорографии в Свердловской области?

– Обязательному флюорографическому обследованию органов дыхания подлежат лица с 15-летнего возраста. Это скрининговое исследование предназначено для раннего выявления не только туберкулеза, но и других заболеваний. Проходить его необходимо ежегодно.

– Какие еще существуют методы профилактики, помимо флюорографии?

– Как я уже говорила, это вакцинация и ревакцинация детей, ежегодное проведение кожных проб Манту, диаскинтеста.

Медикаментозная профилактика после контакта с больным туберкулезом и по результатам иммунологических и кожных проб.

Санитарная профилактика: применение средств индивидуальной защиты органов дыхания, дезинфекционных мероприятий.

Ну и, конечно, неспецифическая профилактика: занятия физической культурой, соблюдение режима труда и отдыха; отказ от курения и употребления спиртных напитков; полноценное питание, с достаточным содержанием белка, углеводов, клетчатки; прием витаминных препаратов; своевременное лечение заболеваний, предотвращающее переход патологий легких в хроническую форму… То есть в целом всё то, что входит в понятие здорового образ жизни.

– Какие изменения в повседневной жизни могут помочь предотвратить заражение туберкулезом?

– Заражение можно предотвратить, если максимально оградить себя и детей от туберкулезной инфекции. Это возможно при соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций.

Особенно важно регулярно проходить профилактические обследования на туберкулез, что абсолютно доступно для детей по месту учебы, в детской поликлинике, для взрослых – в поликлинике или по месту работы.

Необходимо заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих людей!

/ комментарий специалиста

Фото из архива Натальи Камаевой

Динара Лопатина,
заведующая отделением фтизиатрии Сухоложской РБ:
– Если мы обратимся к статистике, которую ежегодно подводит наша больница, то наглядно увидим результаты работы отделения профилактики и фтизиатрического отделения.
Фтизиатрическое отделение за последние три года пролечило 396 пациентов с заболеваниями органов дыхания, среди них 328 больных с активной формой туберкулеза. Сравнивая показатели 2021 года (112 пациентов, у которых обнаружена палочка Коха) и 2023-го (108 случаев), видим, что медикаментозная профилактика приносит свои плоды, а пациенты активнее обращаются за помощью. Отметим также: диспансеризация по-прежнему основной показатель качественной диагностики на этапе  профилактики.
В 2023 году от туберкулеза в ГО Сухой Лог умерли четверо (0,08 на 100 тыс. населения). Среднеобластной показатель – 2,8 на 100 тысяч.
Профилактикой туберкулеза следует заниматься с самого рождения, прививаясь БЦЖ; при необходимости получать химиопрофилактическое лечение.
Врач-фтизиатр ведет прием в детской больнице Сухоложской РБ в каб. №120. График приема: пн, пт 11:00–14:00 (взрослый прием); вт, чт 08:00–11:00 (взрослый прием); пн, вт, чт, пт 08:00–12:00 (детский прием).

Екатерина ДУТОВА

Последние новости

В российских школах сократят часы обществознания

С 1 сентября 2025 года обществознание уберут из школьной программы до 9-го класса.

Приём заявок на конкурс РФС «Магнит футбола» продлён до 27 апреля

Конкурс «Магнит футбола» Заявку можно отправить на  специальной странице .

Старшеклассников гимназии № 108 им. В.Н. Татищева научили навыкам оказания первой помощи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *