26.03.2024

Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» информирует

Автор: Ерёмина Татьяна Геннадьевна Заведующий отдела дезинфекции, дезинсекции, дератизации, биолог Источник:

Автор:  Ерёмина Татьяна Геннадьевна Заведующий отдела дезинфекции, дезинсекции, дератизации, биолог Источник: Здравоохранение

Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» информирует население Верхотурского городского округа, что в 2024 году сезон зоолого – энтомологических наблюдений, в связи большим количеством выпавшего снега, начнётся не раньше середины апреля.

Территория всей Свердловской области является неблагополучной по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями: клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), иксодовому клещевому боррелиозу (ИКБ), геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), туляремии и др., что требует систематического мониторинга за переносчиками этих инфекций.

По Верхотурскому ГО, в целях проведения мониторинга за природными очаговыми инфекциями, будут отобраны биологические материалы, такие как сено и субстраты зимних нор грызунов, мелкие мышевидные грызуны, клещи, комары и слепни.

В сезон наблюдений активно обследуются места массового пребывания населения, коллективные сады, лесные массивы, кладбища, а также стационарный пункт наблюдения, где проводится подекадный отлов клещей и мышей в течение всего сезона. В конце сезона проводится обобщение всех полученных данных и составляется прогноз на следующий год.

Исходя из данных, собранных в 2023году, метеоусловиям весеннего и летнего периодов – теплое лето, результатам энтомологических исследований на стационарном маршруте – численность клещей на уровне прошлого года и периода их активности в 2023г, практически отсутствие мелких мышевидных грызунов весной и в начале лета, малое количество личинок и отсутствие нимф при счесе с грызунов, а также учет численности по разовым маршрутам, сравнительным данным с предыдущими годами, можно сделать вывод, что в 2024 году можно ожидать численность клещей на уровне 2023г. либо незначительное снижение.

При этом необходимо помнить, что выходя на природу, необходимо соблюдать меры безопасности, использовать средства индивидуальной защиты, проводить частые осмотры тела на предмет нападения клещей, одевать соответствующую для леса одежду.

Последние новости

В российских школах сократят часы обществознания

С 1 сентября 2025 года обществознание уберут из школьной программы до 9-го класса.

Приём заявок на конкурс РФС «Магнит футбола» продлён до 27 апреля

Конкурс «Магнит футбола» Заявку можно отправить на  специальной странице .

Старшеклассников гимназии № 108 им. В.Н. Татищева научили навыкам оказания первой помощи.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *