20.03.2024

Школьникам провели профориентационную экскурсию по больнице

Зачем хирургу нужен абсорбер и как проходят лапароскопические операции?

Зачем хирургу нужен абсорбер и как проходят лапароскопические операции? Юные уральцы – ученики медицинского класса – познакомились с тонкостями профессии врача в ходе экскурсии в Областную детскую клиническую больницу. В приёмном покое ребята с жадностью смотрят по сторонам. Обычно, поход в больницу событие не радостное, но сегодня – случай особый.

«Оголите грудную клетку пациента, приклейте электроды, как показано на рисунке, плотно прижмите электроды к грудной клетке пациента».

Ученики 8 класса школы № 16 Екатеринбурга пришли на профориентационную экскурсию в Областную детскую клиническую больницу. С начала этого учебного года они попали в медицинский класс, созданный по программе «Школа-Колледж-Предприятие».

«Данный проект, именно по отрасли «Медицина», запущен первый год. То есть это первый учебный год. В данном проекте участвуют три школы города Екатеринбурга. Помимо того, что ребята знакомятся с профессией врача в условиях, приближенных к реальности, они ещё и участвуют в профессиональных пробах», – директор Областного центра развития трудовых ресурсов  Олег Белошейкин.

Закрепление материала, полученного за партой в школе, на практике прямо за столом в операционной – стало вполне логичным. Попасть в святая святых большая честь. Особенно, когда в азы профессии тебя посвящают мастера своего дела. Увлечённо слушая о том, как с помощью абсорбера очищается кровь и подаётся анестезия во время операции, некоторые ученики делятся и своими знаниями о технике.

«Пульт нужен, чтобы корректировать положение пациента при операции. Поднять определенную ногу, поднять обе ноги, голову поднять».

«Я думаю, что чем больше мы профориентируем, именно с точки зрения медицины, чем больше придёт к нам студентов, а затем молодых врачей, которых мы обучим, мало закончить институт, надо обучиться специальностям и так далее. Я думаю, что это вполне правильно и вполне разумно», – онколог, детский хирург  Сергей Тупоногов.

Программу по созданию медицинских классов в школах Свердловской области запустили по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. Мероприятия, направленные на укрепление кадрового потенциала в медицинской сфере, реализуются в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«Это отличная возможность ребятам попробовать себя в медицинской профессии в сфере человек-человек. Это более чем важно, как можно раньше понять, способен ли ты работать медицинским работником: будь то медсестра, либо врач. Это возможность определиться. Ребята заключают договор целевого обучения», – начальник отдела по управлению персоналом ОДКБ  Анастасия Афоничева.

Экскурсия оказалась не просто полезным, а очень увлекательным мероприятием. Каждый из ребят унесёт домой большое количество новой информации, и ещё больше вопросов, ответы на которые найдёт уже в профессии. Будущие анестезиологи, хирурги и медсестры – кем они станут, покажет время.

Ирина Дедюхина

Последние новости

Сработали профессионально

Илья ЗЫРЯНОВ 5 апреля состоялось расширенное заседание политсовета Камышловского районного местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Полевчанам на заметку: Вакцинация была и остаётся основной специфической мерой профилактики инфекционных заболеваний

Фото предоставлено ДИП СО Более 4 миллионов прививок против инфекционных заболеваний сделали медицинские работники свердловчанам в 2023 году.

В Роспотребнадзоре рассказали о санитарно-эпидемиологической обстановке в Оренбуржье

Начальник Юго-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Денис Морозов охарактеризовал санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории региона как контролируемую.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *