«У каждого третьего — лишний вес»

Считать калории или не считать — личное дело каждого человека, считают медики.


Считать калории или не считать — личное дело каждого человека, считают медики. Однако главная проблема лишнего веса — неконтролируемое количество вредных продуктов питания, и это прямой путь к ожирению, а значит — к целому букету проблем со здоровьем.

- Ко мне на прием и консультацию ежедневно приходят порядка 30- 40 пациентов, кто-то просто взять направление на диспансеризацию, кто-то — проконсультироваться по вопросам со здоровьем. И я наблюдаю, что почти у каждого третьего — лишний вес, - говорит врач-терапевт отделения профилактики Яна Куляшова.

А как понять, есть лишний вес или нет? Можно рассчитать индекс массы тела (ИМТ) - соотношение роста и веса. ИМТ помогает выяснить, достаточно ли у человека жира, пора ли худеть или, наоборот, поправляться. Он рассчитывается по формуле:

ИМТ = вес (кг) / рост² (м)

По мнению терапевта для хорошего здоровья каждый человек должен стремиться к индексу 18,5–24,9. Риск заболеваний возрастает между 25 и 29,9, а после 30 увеличивается значительно.

- Все-таки, надо понимать, что все мы разные, и стоит разумно подходить ко всем расчетам, а быть внимательным именно к своему организму, - уверена врач. - Например, помимо ИМТ есть связь между обхватом талии и различными болезнями. Так, если у женщины с ИМТ в пределах нормы, но обхватом талии выше 89 см риски умереть от заболеваний сердца возрастают в три раза, чем у тех, у кого ИМТ выше, но талия тоньше.

Международная организация диабета, например, считает «здоровым» обхват талии до 80 см — для женщин и до 94 см — для мужчин.

Калорийность – это не единственный фактор, влияющий на ожирение. Важно также учитывать качество пищи, ее состав и соотношение белков, жиров и углеводов.

Последние новости

В Среднеуральске прошел прием граждан по вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции

В рамках профилактики коррупционных правонарушений прошел прием граждан в Администрации города.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Екатеринбурге вторую ветку метро оценили в 120-160 млрд рублей

В Екатеринбурге подсчитали расходы на возведение второй ветки метро . Названная сумма колеблется от 120 млрд до 160 млрд рублей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *