14.03.2024

Уральские врачи рассказали, как избежать заражения гепатитом С

Коварный вирус способен вызвать нарушение функций печени, цирроз, онкологические заболевания и привести к летальному исходу.

Коварный вирус способен вызвать нарушение функций печени, цирроз, онкологические заболевания и привести к летальному исходу.

Гепатит С часто называют «ласковым убийцей». Он может годами протекать бессимптомно. При этом коварный вирус способен вызвать нарушение функций печени, цирроз, онкологические заболевания и привести к летальному исходу. Инфекционист ЦГКБ№3 Татьяна Сологуб рассказала о тех, кто входит в группу риска и как обезопасить себя от этого заболевания.

 

«Путь заражения гепатитом С в 90-е годы прошлого века был преимущественно через использование многоразовых игл. Поэтому медики в те годы констатировали это заболевание у наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Сейчас ситуация ввиду активного внедрения одноразового инструментария изменилась. Однако заразиться гепатитом С может сегодня любых человек. Например, при медицинских и косметических (маникюр и другие с нарушением целостности кожи) процедурах, если использованы нестерильные инструменты, при переливании крови, при незащищенном половом акте», – рассказала инфекционист.

 

Специалист также отметила, что риск несоблюдения санитарных правил и стандартов обработки инструментария довольно высок в частных стоматологических кабинетах с сомнительной репутацией, маникюрных и тату салонах «на дому».

 

«Есть заблуждение, что при гепатите С желтеет кожа и склеры глаз. Однако эти признаки наблюдаются редко, в большем проценте гепатит С протекает бессимптомно. И если вовремя выявить вирус и начать лечение, то вероятность излечения очень высока», – разъясняет доктор.

 

Инфекционист отмечает, что на практике бывают случаи, когда пациент, имеющий хроническое заболевание гепатитом В заражается гепатитом С. Происходит усугубления состояния и ухудшение здоровья, вплоть до летальных исходов. Этого можно избежать используя вакцинопрофилактику от гепатита В - вакцины имеются в достаточном количестве в любой поликлинике и доказали свою эффективность. К сожалению, отдельной вакцины от гепатита, С нет, из-за так называемой высокой мутабельности вируса.

 

Однако защититься от заражения гепатитом С возможно, избегая рискованного поведения. Необходимо отказать от посещения сомнительных медицинских и косметологических заведений, употребления наркотических средств, незащищённых случайных половых контактов. Для раннего выявления заболевания можно пройти диспансеризацию и «Контроль здоровья».

 

«На первоначальном этапе - диспансеризации - по данным медицинских исследований возможно заподозрить заболевание – по результатам биохимического анализа крови: АЛТ(аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). Если они выше нормы, то назначают дополнительные анализы крови на гепатит и ВИЧ-инфекцию, а также направляют к терапевту, инфекционисту или гастроэнтерологу для уточнения диагноза и определения тактики лечении», – добавила Татьяна Игоревна.

 

Автор: Редакция JustMedia.ru

Последние новости

В российских школах сократят часы обществознания

С 1 сентября 2025 года обществознание уберут из школьной программы до 9-го класса.

Приём заявок на конкурс РФС «Магнит футбола» продлён до 27 апреля

Конкурс «Магнит футбола» Заявку можно отправить на  специальной странице .

Старшеклассников гимназии № 108 им. В.Н. Татищева научили навыкам оказания первой помощи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *