В РФ хотят расширить список заболеваний, с которыми выпустят из СИЗО

Министерство юстиции РФ намерено расширить список заболеваний, с которыми нельзя содержать под стражей.

Министерство юстиции РФ намерено расширить список заболеваний, с которыми нельзя содержать под стражей. Об этом сообщает «Коммерсант» .

Адвокатское сообщество поддержало предложение Минюста, но акцентировало внимание на том, что тяжелобольным арестантам очень сложно получить медзаключение.

Список планируют привести в соответствие с международной классификацией болезней. Сейчас в перечне 86 болезней, а в проекте нового списка – 143. Причиной для освобождения уже могут стать: поздний сифилис, различные лимфомы (в том числе Ходжкина) и лейкозы, гипотериоз, разные нарушения надпочечников, синдром Иценко-Кушинга, болезнь Паркинсона, а также дистония, некоторые виды эпилепсии и острая хроническая лучевая болезнь тяжелой и крайней степеней.

Ведомство также предложило зафиксировать в постановлении понятие «состояние, требующее паллиативной помощи». Оно будет применяться в случае, когда человеку требуется поддерживающая жизнь помощь, но ни одного его заболевания нет в списке. Кроме того, в перечень добавят «состояние, связанное с наличием искусственного отверстия» – здесь речь идет о стомах.

Отдельным пунктом будут стоять беременность, роды и послеродовый период. Также препятствовать нахождению под стражей будут осложнения многоплодной беременности и истмико-цервикальная недостаточность.

«Список замечательный. Я бы добавила туда еще глухоту и ряд других заболеваний. Мы в СПЧ доработаем свои предложения и направим их Минюсту. Очень важно, что в проекте используется именно международная классификация болезни, МКБ-10. Это позволяет не трактовать двояко какие-то диагнозы», – сказала член президентского Совета по правам человека Ева Меркачева.

Сейчас документ находится на согласовании с другими госорганами.

Ранее в Нижнем Тагиле три женщины, которые отбывали наказание в исправительной колонии №6, получили помилование президента Владимира Путина.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Tolobova

Последние новости

Задержали на неделю: Ozon в Екатеринбурге не справляется с очередью грузовиков

Причины задержки в компании не назвали. Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Склад Ozon в Екатеринбурге забит недоставленными заказами, у ворот сутками дежурят машины дальнобойщиков:

Ради Вашей же безопасности: судебных экспертов не пустили в «хабибулинский» недострой

Они мотивировали свой отказ необходимостью завершения части работ для обеспечения безопасности участников экспертизы и подготовки территории.

В России ставку по дальневосточной ипотеке хотят поднять до 8%

В России обсуждают возможность поднятия ставки по дальневосточной ипотеке до 8%.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *