Весенняя разгрузка

Советы доктора Как привести себя в хорошую форму без вреда для здоровья Радуемся приходу весны, достаём лёгкие наряды и… с грустью обнаруживаем, что они нам тесноваты.


Советы доктора

Как привести себя в хорошую форму без вреда для здоровья

Радуемся приходу весны, достаём лёгкие наряды и… с грустью обнаруживаем, что они нам тесноваты. Знакомая ситуация, не так ли? Как выйти из неё, не подвергая свой организм ненужному стрессу, рассказывает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина.

Полезный навык

Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина – Ирина Эдуардовна, что делать с накопленными за зиму лишними килограммами? Садиться на жёсткую диету?
– Жёсткие диеты ни к чему хорошему не приведут. Во всяком случае, качественного результата не будет, разве что кратковременный. Продержавшись на жёсткой диете какое-то время, может быть, и возможно добиться быстрого сброса веса, но с возвращением к пищевым привычкам вернутся и потерянные килограммы. Причём порой с лихвой. Жёсткие диеты далеки от сбалансированного питания и приводят к образованию в организме дефицита витаминов, микроэлементов, белков… Иными словами, они не имеют ничего общего с таким понятием, как здоровое питание. В отличие, например, от разгрузочных дней, которые только приветствуются.

Гораздо эффективнее диет – регулирование своего питания. Пусть результат будет не такой быстрый, зато долгосрочный. Стоит проанализировать свой рацион, объективно оценить, что мы едим в большем, чем надо бы, количестве, а чего, наоборот, недостаёт. Хорошо бы взять за правило в магазине внимательно изучать информацию на этикетках продуктов, к примеру, сколько они содержат белков, жиров, углеводов. Этот навык быстро доводится до автоматизма.

Регулирование питания, безусловно, должно сопровождаться увеличением физической активности. Тем более что весенняя погода этому способствует: можно ходить пешком с работы и на работу, в выходные больше гулять.

Отдельно хотела бы сказать об алкоголе. Надо понимать, что он не только калориен сам по себе, но и существенно повышает аппетит.

А вообще изначально важно понимать, почему произошёл набор веса. Если, к примеру, расстройство пищевого поведения имеет психологическую причину, то в первую очередь нужно работать с этим.

– Правильное, здоровое питание – какое оно?
– Есть такое понятие, как «тарелка правильного питания»: половина – овощи и фрукты, 1/4 – белки, 1/4 – углеводы. Кроме всего прочего, эта тарелка хороша тем, что может адаптироваться под любые цели человека. Скажем, если цель снизить массу тела – берём тарелочку поменьше, если же цель удержать массу тела – можно взять и побольше. Причём блюда в этой тарелке могут быть миксовые. Скажем, можно добавить в плов с индейкой овощи или салат – вот вам блюдо из разряда здорового, рационального питания. И таким образом можно модифицировать практически любое блюдо.

Последние новости

Здоровья вам, доктор!

  Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, хирург и онколог Виктор Михайлович Колосов 20 июля свой 85-летний юбилей будет отмечать вместе с городом.

Первая группа проекта Мастерская бизнеса

Мастерская бизнеса «Успешный старт» (обучение – 40 часов, консультационное сопровождение в течение 3х месяцев с момента регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства или самозанятого,

Оркестр, цветы и путешествия: эксперт в психиатрии дал уральцам советы для сохранения здоровья головного мозга

22 июля по традиции будет отмечаться Всемирный день мозга. В преддверии этой даты, учреждённой в 2014 году Всемирной федерацией неврологии,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *