Врач-нарколог рассказал

Фото Олеси Вяткиной Врач-нарколог рассказал, может ли Новый год не сопровождаться алкогольным загулом Новогодние праздники у многих связаны с фееричными вечеринками, встречами с друзьями и родными,

Фото Олеси Вяткиной

Врач-нарколог рассказал, может ли Новый год не сопровождаться алкогольным загулом

Новогодние праздники у многих связаны с фееричными вечеринками, встречами с друзьями и родными, а также щедрыми застольями с алкогольными напитками. Не все после празднования Нового года и Рождества смогут быстро вернуться к нормальной, трезвой жизни.

Как не уйти в запой на Новый год и про опасность алкоголя в холодное время года мы узнали у главного врача Областной наркологической больницы, главного внештатного нарколога по Уральскому федеральному округу Антона Поддубного.

– Антон Владимирович, в конце декабря традиционно начинается период корпоративов, потом свердловчан ждут длительные новогодние каникулы, которые многие привычно проводят, находясь под градусом. Как алкоголь влияет на здоровье человека в холодное время года?

– Точно так же, как и в теплое время. Алкоголь в любой сезон влияет на организм одинаково негативно.

– Распространено мнение, что выпивка помогает согреться. Так ли это? Можно ли согреться алкоголем на морозе?

– Никакого согревающего эффекта алкоголь, выпитый на морозе, не несет. Сначала возникает мнимое ощущение теплоты за счет того, что кровеносные сосуды расширяются. Но на самом деле теплоотдача в этот момент увеличивается. А в холода задача как раз противоположная: сохранить тепло в организме. Поэтому люди, которые в состоянии опьянения на морозе возвращаются домой после тех же корпоративов или переходят из одних гостей в другие, рискуют замерзнуть. Кажется жарко – присел отдохнуть и замерз насмерть.

Поэтому настоятельно рекомендую жителям Свердловской области не выпивать алкогольные напитки на улице зимой. В связи с тем, что существует риск переохлаждения организма.

– Самая безопасная доза спиртного – нулевая, однако это идеал, до которого многим еще далеко. Существуют ли допустимые нормы алкоголя, которых нужно придерживаться во время новогодних праздников?

– Давайте определимся, что имеется в ввиду под словом «допустимый». Допустимые для чего? Для каких целей? У каждого своя норма в силу уникальных особенностей организма. В идеале – ноль. Нет такого понятия «допустимая норма». Человек и без алкоголя может быть в хорошем расположении духа. В пример могу привести детей. Они веселятся, радуются празднику без алкоголя.

Не очень корректно говорить «какая доза была бы бе­зопасной». К сожалению, в интернете встречаются сайты, где пишут о так называемых допустимых дозах, чтобы потом можно было сесть за руль. Эта информация в корне неправильная.

Нельзя руководствоваться такими сведениями по причине того, что процесс элиминации (выведения. – Прим. В.Д.) этанола у каждого человека индивидуальный. Он зависит от множества факторов: массы тела, физиологических особенностей, пола, возраста, толерантности к алкоголю. Соответственно, даже небольшая доза спирта будет по-разному выводиться из организма. У кого-то за пару часов, а у других гораздо дольше.

– Многие считают, что, если съесть перед употреблением алкоголя кусок масла или картофель, то не опьянеешь. Так ли это?

– Это миф. Давайте просто посмотрим на процесс с точки зрения физиологии.

Некоторые съедают масло перед употреблением алкоголя для того, чтобы оно обволокло стенки желудка и желудочно-кишечного тракта и этанол не всасывался в кровь. Однако в желудке постоянно происходят различные процессы: выделяются ферменты, желудочный сок. Какое-то непродолжительное время алкоголь не будет всасываться, но потом это масло уйдет.

Тогда какая цель у человека – чтобы выпить и не пьянеть? Возникает логичный вопрос: а зачем тогда пить вообще? Может быть, просто пить меньше? Каждый человек должен определить для себя, какой результат он хочет получить, придя на корпоратив или праздник. Да, есть определенные новогодние ритуалы, такие как звон бокалов. Можно ведь этим и ограничиться – бокалом шампанского в новогоднюю ночь.

– Правда ли, что алкогольные напитки, выпитые после еды, наносят меньший вред организму?

– Алкоголь в любом случае вреден. Просто, когда человек принимает пищу, выделяются ферменты, расщепляющие тот продукт, который человек употребляет, включая алкоголь. Пищеварительная система работает. Задача организма, когда в него поступает яд, максимально быстро его вывести. Запускаются все соответствующие системы расщепления этанола, ферментативные процессы.

– Часто люди начинают с шампанского, а заканчивают крепкими напитками. Есть даже такое выражение «градус повышать можно, а понижать нельзя». Это так?

– Вопрос не в том, повышать или понижать градус, а в количестве алкоголя. Как считаете, если человек выпил сначала бутылку водки, а потом сделал глоток вина, то именно поэтому ему будет с утра плохо? Из-за понижения градуса? Нет. Плохо ему будет потому, что была выпита бутылка водки.

– К каким последствиям может привести алкогольный загул?

– К запою, делирию, психозу. Может проявиться масса неприятных последствий для организма после затяжного пьянства. Когда человек длительное время принимает алкоголь, у него нарушается работа всех органов и систем. При этом очень страдает нервная система, нарушается сон. Человек не может полноценно выспаться, становится разбитым, ощущает слабость. Это те постоянные жалобы, с которыми пациенты обращаются к врачам-наркологам.

По возможности в предстоящие праздники надо ограничить употребление алкоголя в объемах и сроках.

– В новогодние праздники к вам обращаются чаще?

– Традиционно периоды после новогодних и майских праздников сопровождаются увеличением обращений в наркологические отделения к психиатрам-наркологам. Пациенты, которые более критичны по отношению к своему состоянию, еще накануне Нового года созваниваются с лечащим доктором и просят о помощи. Мы готовимся к этим периодам, потому что обращаемость увеличивается.

– Возрастает ли в зимний период количество травм, полученных после употребления спиртных напитков?

– Думаю, можно с высокой долей вероятности сказать, что состояние опьянения увеличивает риск получения травм. Человек в таком состоянии хуже контролирует себя, координация движений у него иная.

Кроме того, есть еще одна печальная статистика: большая часть преступлений в этот период происходит именно в состоянии алкогольного опьянения.

– Какие альтернативы употреблению алкоголя на Новый год вы могли бы посоветовать?

– Традиционно учреждения культуры и спорта готовят для жителей разнообразные мероприятия, которые было бы интересно посетить. Тем, кто любит активный отдых, можно съездить в лес или на склоны гор и покататься на лыжах. Даже простая прогулка или поездка по региону будет отличной альтернативой приему алкоголя.

– Дайте совет, чем занять себя в длинные выходные, оставаясь трезвым?

– Проводя время с бутылкой, человек упускает массу возможностей отдохнуть интересно и насыщенно. Новогодние выходные пролетают быстро. Так почему бы не прожить их полноценно? Активное времяпрепровождение дает больше позитивных эмоций, сохраняет здоровье, позволяет почувствовать вкус к жизни во всех ее ярких проявлениях.

  Валерия Доброва

Фото Олеси Вяткиной

Последние новости

Здоровья вам, доктор!

  Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, хирург и онколог Виктор Михайлович Колосов 20 июля свой 85-летний юбилей будет отмечать вместе с городом.

Первая группа проекта Мастерская бизнеса

Мастерская бизнеса «Успешный старт» (обучение – 40 часов, консультационное сопровождение в течение 3х месяцев с момента регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства или самозанятого,

Оркестр, цветы и путешествия: эксперт в психиатрии дал уральцам советы для сохранения здоровья головного мозга

22 июля по традиции будет отмечаться Всемирный день мозга. В преддверии этой даты, учреждённой в 2014 году Всемирной федерацией неврологии,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *