Врач в ресурсе

Екатерина Бартова с 7-го класса четко понимала, что пойдет в медицину. А в старших классах проходила предуниверситетскую подготовку в терапевтическом отделении НТ ЦГБ, которое сейчас возглавляет Фото:

Екатерина Бартова с 7-го класса четко понимала, что пойдет в медицину. А в старших классах проходила предуниверситетскую подготовку в терапевтическом отделении НТ ЦГБ, которое сейчас возглавляет Фото: © Из личного архива Е. Бартовой

Терапевт Екатерина Бартова – о современной медицине, пациентах и ответственности

В третье воскресенье июня в России отметили День медицинского работника. И важно отметить, что к профессии врача всегда относились и относятся с большим уважением. Ведь без нее невозможно развитие современного мира и человечества в целом.

Какие они, наши медики? Знакомьтесь: заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт Екатерина Бартова.

– Я родилась и выросла в Нижней Туре, – говорит Екатерина Александровна. – После школы окончила Уральский государственный медицинский университет по специальности «врач-терапевт». И вернулась работать обратно к себе в город.

Училась я по целевому договору, поэтому должна была отработать пять лет в больнице. Так и планировала – отработать и уехать в Екатеринбург, потому что там провела замечательные годы студенчества, там остались друзья, большинство сокурсников, что разошлись работать по разным больницам. Именно там, казалось мне, я смогу реализовать весь свой потенциал. Но жизнь внесла свои коррективы – у меня появилась семья, и мы все вместе до сих пор живем и работаем здесь, в Нижней Туре уже 10 лет.

Вообще, я с 7-го класса четко понимала, что пойду в медицину. Моя бабушка, Валентина Худякова, была медсестрой в поликлинике, и я всегда проявляла интерес к ее работе. Мне даже нравился запах больницы, когда туда приходила. А в старших классах я с удовольствием пошла на профильное обучение по медицине, тогда нам показывала азы работы в больнице Татьяна Анатольевна Ложкина, прекрасная медицинская сестра отделения терапии. И сейчас я сама работаю заведующей этим отделением, где когда-то проходила предуниверситетскую подготовку.

Учиться было сложно, но интересно

– Что во время учебы в меде казалось Вам самым тяжелым?

– Для студента из маленького города было проблематично добираться на занятия. Кто не знает, кафедры медуниверситета расположены в разных концах Екатеринбурга и на довольно большом расстоянии от общежития. Бывало, что мы выходили за 1-1,5 часа до пары, добирались с пересадками на разных видах транспорта.

Второе, это достаточно большой объем информации, который сразу же начали давать буквально с первых занятий. Этот материал надо было воспринимать, записывать, и потом запоминать и сдавать зачеты. Лекции начитывали так быстро, что у нас у всех почерк поменялся. Вот почему в народе бытует мнение, что врачи непонятно пишут!

На средних и старших курсах были сложные предметы – патофизиология, патанатомия – науки которые изучают, как патологические процессы влияют и изменяют органы и системы. Затем фармакология – очень большой раздел медицины, в котором мы изучали все лекарственные вещества и препараты, их фармакодинамику, допустимый режим дозирования, показания и противопоказания. Учитывая, сколько сейчас препаратов на рынке, – объем информации был очень большим.

О развитии в профессии

– Вы больше врач-консерватор или доверяете новым технологиям в медицине?

– Я доверяю новым технологиям, с пометкой, что они прошли все необходимые клинические испытания. Врачом-консерватором в наше время быть наверное просто невозможно. Клинические рекомендации по лечению того или иного заболевания меняются. Добавляются к лечению новые препараты и технологии, которых не было ранее. Эпидемия ковид-инфекции показала нам, что нужно быть готовым к новым правилам, новым схемам лечения и тд. Инфаркт раньше лечили только консервативно, сейчас же мы можем инвазивно установить стент в коронарные сосуды, тем самым снизить риски дальнейшей инвалидизации.

– Что Вы делаете, чтобы развиваться в профессии?

– Мне очень нравится, что сейчас век современных технологий. Раньше для того, чтобы посетить ту или иную конференцию, нужно было командироваться с работы и очно присутствовать на конференции. Сейчас онлайн-конференции, вебинары. У нас есть хороший модератор, главный терапевт по Свердловской области Александр Владимирович Виноградов, он всегда делает хорошие конференции для практикующих терапевтов. Периодически отдел кадров предлагает нам пройти углубленную учебу. Возможностей много.

Доброе слово лечит

– А что главное в Вашей работе, как Вы считаете?

– У этого вопроса нет одного ответа. С одной стороны, надо держать «руку на пульсе», владеть современными аспектами медицины, постоянно освежать свои знания, и работать по протоколам. С другой стороны, все пациенты разные, у них разный характер и манера общения. И важно найти к каждому индивидуальный подход, лечить, учитывая особенности организма.

В наше время, в условиях кадрового дефицита, неизбежно то, что медработник «выгорает» с ходом времени. Это уже доказано. Но пациентов становится больше, нужно стараться оставаться добрым и чутким врачом для каждого. Так вот я хочу, чтобы как можно дольше все мы – работники медицины – находили способы восполнять наш эмоциональный дефицит, поддерживали психологическое здоровье. Потому что действительно важно, чтобы, приходя на работу, мы сохраняли не только ясный ум, но и милосердие, и отзывчивость. Иногда даже доброе слово помогает в борьбе с болезнью. И вот если врач находится «в ресурсе», как сейчас модно говорить, все будет хорошо.

Нравится помогать людям

– Что нравится в профессии больше всего? И что, наоборот, раздражает?

– Нравятся простые вещи – помогать людям и бороться с их недугом. Нравится, как потом пациенты благодарны после проведенного лечения. Нравится, когда все получается. А раздражает бумажная работа, а точнее, ее чрезмерный объем, несмотря на электронный документооборот. Также, если честно, раздражает, порой грубое и невоспитанное поведение некоторых пациентов или их родственников. Хочется, чтобы они более уважительно относились к медицинским работникам.

Специалист широкого профиля

– Зачем ходить к терапевту, если он все равно отправит к другому врачу?

– Хороший вопрос. Давайте разбираться. Терапия – это очень большой раздел медицины, который изучает болезни внутренних органов. Терапевт должен владеть компетенциями кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, невролога, ревматолога, эндокринолога. Пациент приходит впервые в поликлинику и пока еще не знает, что у него за болезнь, он попадает к терапевту, и уже терапевт, учитывая широкий спектр своих знаний, определяет, что происходит с человеком. И дальше, в случае необходимости, отправляет его к узкому специалисту. А если такой необходимости нет, то терапевт сам может назначить лечение.

«Будьте здоровы, друзья!»

– Получается, терапевт – самая обширная и масштабная специальность. Как Вы справляетесь с таким объемом?

– У терапевта, действительно, клинически широкое мышление, и он способен координировать пациентов с большинством болезнями. Я стараюсь больше общаться с коллегами разных специальностей из своей и других больниц. Могу обратиться к ним с вопросом, посоветоваться. Также периодически смотрим вебинары для практикующих терапевтов, например, где освещается, какие новшества есть в лечении того или другого заболевания. Еще можно освежить свои знания по болезням, просто зайдя на сайт минздрава, где есть клинические рекомендации по диагностике и лечению разных болезней.

– Что делать, если не можешь поставить диагноз?

– Возвращаемся к предыдущему вопросу:

– открываем все доступные источники, читаем, вспоминаем;

– советуемся с коллегами на работе и не только;

– если ситуация не ждет, собираем консилиум врачей и обсуждаем;

– проводим очную или телеконсультацию (для маломобильных пациентов) с узкими специалистами других больниц. Нам доступны врачи-консультанты разных специальностей из города Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

– Закончите интервью тремя словами.

– Будьте здоровы, друзья!

Последние новости

Образование в Красноуфимске: Важные изменения и достижения

Средняя школа №2 в Красноуфимске внедряет новые образовательные практики.

Красивая жизнь в Красноуфимске: как молодые люди меняют город

Исследуем, как молодежь Красноуфимска вносит свой вклад в развитие города.

Поражение протеже Шойгу на выборах в Туве

Кандидаты от «Справедливой России» не смогли добиться успеха на выборах в Верховный Хурал.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новочеркасске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *