Выездной проект «Добро на предприятие» помог обследовать около 10 тысяч уральцев в 2023 году

фото: ДИП ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области продолжается реализация регионального проекта «Добро на предприятие», направленного на сохранение здоровья и профилактику заболеваний работающих уральцев.

фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области продолжается реализация регионального проекта «Добро на предприятие», направленного на сохранение здоровья и профилактику заболеваний работающих уральцев. По итогам работы в 2023 году выездные профилактические мероприятия прошли примерно в 60 предприятиях и организациях региона, где обследовано около 10 тысяч сотрудников. Как сообщает департамент информационной политики Свердловской области, на 2024 год получены заявки от 246 представителей бизнес-сообщества.

«Согласно законодательству, работодатель обязан предоставлять своим сотрудникам день для прохождения диспансеризации, но часто цикл производства, занятость персонала, нежелание "выключаться" из рабочего процесса не позволяют это сделать. Проект "Добро на предприятие" максимально приближает эту медицинскую технологию к работающим уральцам и одновременно позволяет предприятию реализовывать корпоративные программы по сохранению здоровья сотрудников», - отметила руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Дарья Белова.

В минувшем году работа медиков строилась в двух направлениях. Основная - выезды на территорию предприятий мобильных медицинских комплексов, в том числе лучевой диагностики, где на протяжении одного-двух дней работали медицинские бригады, проверяя состояние здоровья сотрудников практически без их отрыва от производства. Таким образом было организовано 52 выезда, во время которых пройти диспансеризацию и углубленную диспансеризацию смогли около 9 тысяч человек.

Для организаций, где в штате менее 200 сотрудников, по согласованию с медицинскими учреждениями провели акции в рамках «зеленого коридора». Непосредственно в поликлиниках, но по отдельному графику для данных коллективов было организовано комплексное обследование, которое прошли 835 свердловчан.

По результатам проведенных профилактических мероприятий в рамках проекта «Добро на предприятие» в 2023 году более чем у 50% обследованных установлена третья группа здоровья, требующая оказания специализированной медицинской помощи и диспансерного наблюдения. В структуре впервые выявленных заболеваний наибольший удельный вес приходится на болезни системы кровообращения - 32,1%. Далее идут злокачественные образования - 6,4%, болезни органов пищеварения - 4,7%, сахарный диабет - 2,5%, болезни органов дыхания - 1,7%. Исследование кала на скрытую кровь в 8,6% случаев показало наличие патологий. В ходе маммографических скринингов на дообследование с подозрением на рак молочных желез отправлены более 14,3% женщин.

В 2024 году работа продолжается: в Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области на данный момент подано 246 заявок на проведение профилактических медосмотров для более чем 80 тысяч работающих свердловчан.

© Служба новостей «АПИ»

 

Последние новости

Информация о деятельности ФС Роспотребнадзора по профилактике клещевых инфекций в эпидсезон 2024 года по ГО Верхотурский

Автор: Вавилина Е.Ю. Главный специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по СО По состоянию на 20.06.2024г.

В Свердловской области клещи покусали 21 тысячу человек

На Среднем Урале от укусов клещей пострадали около 21 тысячи человек В лабораториях исследовали 13 тысяч особей клещей Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Дмитрий Козловских рассказал о реализации проекта по созданию современной лаборатории для диагностики инфекционных болезней

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских проинформировал губернатора Евгения Куйвашева о ходе реализации проекта по строительству лаборатории высокого уровня биологической безоп

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *